Orientações
para o Jejum do Ekadasi
O Ekadasi é o décimo primeiro dia lunar (Tithi)
das quinzenas brilhante (shukla paksha) ou escura (krishna paksha) de cada
mês lunar do Calendário Védico (também chamado Panchang). Nestes dias se
observa jejum de feijões e cereais.
Esse jejum pode ser praticado de diversos modos e
com variados propósitos, mas a essência é comer com simplicidade, de modo que
se possa gastar tanto tempo quanto possível em atividades espirituais. Apenas
para efeito didáticos, toda essa variedade de formas foi dividida em 4 níveis
crescentes, de acordo com a consciência, facilidades e controle dos sentidos
do praticante. Também é possível fazer combinações das orientações
encontradas nos diversos níveis, adaptando-as ao tempo, lugar e
circunstâncias específicos do praticante.
Assim, é importante enfatizar que não é propósito
deste documento determinar regras e obrigações. Apenas apresenta uma linha de
avanço geral, mais comum, para aqueles interessados em como fazer o jejum de
Ekadasi na prática. Informações específicas quanto à origem e propósito do
Ekadasi, bem como histórias, exemplos e resultados de se seguir esse jejum,
podem ser encontradas na literatura vaishnava.
Ekadasi Nível 1 – Iniciante (curiosos,
simpatizantes, devotos iniciantes)
Quem
deseja avançar na vida espiritual (e mesmo na material), ou simplesmente
deseja experimentar o jejum para fins de saúde ou melhora da qualidade de
vida, pode começar com as orientações abaixo.
Alimentos que podem ser consumidos no Ekadasi:
- Todas as frutas (frescas e secas, verdes ou
maduras);
- Todas as nozes (e óleos feitos das nozes);
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- Todos os
legumes (abóbora, abobrinha, pepino, etc.);
- Todas as
verduras (repolho, couve, alface, etc.);
- Todas as
raízes (batatas, mandioca, macaxeira, rabanete, cenoura, etc.);
- Trigo
mourisco;
- Azeitonas;
- Coco;
- Amendoim;
- Óleos de
girassol, oliva, amendoim e caroço de algodão;
- Todos os açúcares (da cana, de beterraba, demerara,
etc.);
- Todos os
leites e seus derivados (queijo, iogurte, coalhada, requeijão, ghee, etc.).
Temperos que podem ser usados em Ekadasi:
- Sal;
- Gengibre;
- Temperos
verdes (coentro verde, hortelã verde, salsinha verde, etc. - menos cebolinha
verde e alho poró, por serem tamásicos);
- Curcuma
(Açafrão-da-Índia);
- Pimenta
preta.
Alimentos que não devem
ser consumidos, por “quebrarem” o Ekadasi:
1 – Nenhum dos cinco tipos de cereais, conforme
definidos na cultura védica, isto é, nenhuma das variedades de:
a) Arroz;
b) Trigo;
c) Cevada;
d) Grãos
(feijões, grão-de-bico, ervilhas, lentilhas, milho, etc.);
e) Mostarda e
gergelim.
2- Nenhum dos produtos compostos de cereais:
a) Cereais quebrados
(xerém de milho, arroz quebrado, ervilha partida, etc);
b) Grão
não-maduros e vagens (espiga de milho verde, milheto, vagem de feijão, feijão
verde, etc).
c) Cereais em
flocos (flocos de aveia, flocos de arroz, etc.).
3- Nenhum dos produtos derivados de cereais:
a) Farinhas de
cereais (farinha de trigo, farinha integral, farinha de rosca, etc.);
b) Pós de
cereais (pó de cevada, pó de arroz, etc);
c) Óleos de
cereais (óleo de soja, óleo de milho, óleo de gergelim);
d) Amidos
(amido de milho, etc.).
4- Nenhum dos alimentos que contenham cereais ou
seus derivados em sua composição:
a) Comidas
feitas com cereais (pão, comidas de milho, macarrão, biscoitos, bolos, tahine,
doces de cereais, pipoca, arroz inflado, etc.);
b) Alimentos
feitos com, ou contendo, algum tipo de derivado de cereal em sua composição
(isto é, contendo amidos, temperos de grãos, óleos de cereais, etc.), tais
como, por exemplo:
i) Frituras em óleos derivados de cereais;
ii) Margarinas
e frituras com margarinas;
iii) Refrigerantes;
iv) Doces
com amidos;
v) Sorvetes;
vi) Misturas
prontas para milk-shakes, sucos dietéticos, etc.;
vii) Certos
requeijões, iogurtes, sucos industrializados, etc.;
viii) Certas
sopas com: grãos, macarrão, ou temperos compostos de grãos, etc.;
ix) De
modo geral, os alimentos industrializados (se for consumi-los, veja a
composição e ingredientes na embalagem).
Temperos NÃO usados
em Ekadasi:
- Sementes de gergelim
- Sementes de cominho
- Sementes de mostarda
- Cardamomo
-Sementes de Papoula
- Sementes de Kalonji
-Sementes de Ajwain
Ekadasi Nível 2 – Intermediário (devotos mais
estritos)
Para os devotos que desejam ser mais estritos,
especialmente levando-se em conta o controle dos sentidos e o voto de
bramacarya (celibato), tanto para os solteiros quanto para os casais.Aplicam-se
todas as orientações anteriores para o nível 1, complementadas pelas que seguem
abaixo.
Alimentos restringidos
durante Ekadasi:
- Vegetais picantes como pimentas, pimentão, berinjelas (aumentam o apetite);
- Todos os vegetais frondosos (por serem muito protéicos):
- Couve-flor;
- Brócolis;
- Espinafre;
- Repolhos;
- Ervas frondosas - como a salsa, as folhas do caril, as folhas de neem, etc;
- Saladas;
- Vegetais Indianos:
- Karela (melão amargo, ou melão de São Caetano);
- Loki;
- Parmal;
- Toroi;
- Kunli;
- Drumsticks (baquetas);
- Okra (tipo de quiabo);
- Flor de bananeira.
· Mel (por ser muito energético);
· Queijos comerciais (por estarem sujeitos a adulteração com algum tipo de
farinha).
Temperos NÃO usados
em Ekadasi:
- Sementes de gergelim;
· Sementes de cominho;
· Pimenta preta;
· Curcuma (açafrão-da-Índia);
· Assafétida;
· Feno grego;
· Sementes de mostarda;
· Tamarindo;
· Funcho;
· Aipo;
· Sementes de Papoula;
· Sementes de Kalonji;
· Sementes de Ajwain;
· Cardamomo;
· Noz-moscada;
· Cravo-da-índia;
· Temperos em pó em geral (por estarem sujeitos a adulteração com algum
tipo de farinha).
No caso de quebra indevida do Ekadasi:
Parar imediatamente de comer o alimento
“contaminado” com grãos (devido à presença de papa-purusha), e:
- Continuar o jejum como pretendido inicialmente (melhor); ou
- Da quebra em diante, fazer o jejum no nível mais básico - nível 1.
Obs.: Pode-se recuperar o resultado advindo de
seguir corretamente esse Ekadasi que foi quebrado, por seguir estritamente o
Pandava Nirjala Ekadasi seguinte.
Ekadasi Nível 3 – Avançado (devotos seriamente
interessados no benefício espiritual de observar o voto de Ekadasi)
Para os devotos que estejam seriamente interessados
em seguir o voto de Ekadasi, com vistas ao benefício espiritual advindo de tal
prática.Aplicam-se todas as orientações anteriores para os níveis 1 e 2,
acrescentando-se as que seguem abaixo.
Orientações suplementares para quem quiser seguir
Ekadasi mais estrita e seriamente:
- Preferencialmente não comer nada no Ekadasi;
- Se possível, também não beber nada, nem mesmo água;
- Tentar permanecer acordado durante todo o período do Ekadasi, inclusive por toda a noite (do brahma-muhurtha antes do nascer do sol no dia do Ekadasi até o horário de quebra de jejum no dia seguinte);
- Evitar atividades materiais para o sustento corpóreo (trabalho formal, negócios, etc.) e de gozo dos sentidos (brincadeiras, jogos, diversões, futilidades, etc.).
- Durante o período do Ekadasi, procurar não se distrair com amenidades ou divertimentos, permanecendo o máximo de tempo possível ativamente ocupado em Consciência de Krishna (leitura, adoração, pregação, kirtana, bhajana, aratik, etc.);
- Pelo menos uma vez por ano, no Pandava Nirjala Ekadasi, fazer o jejum completo, não tomando nem mesmo água (nir jala = nem água).
Fazendo o voto de Ekadasi:
O devoto interessado em fazer o voto formal deve,
no dia do Utpanna Ekadasi (o primeiro Ekadasi do ciclo de 24), na frente das
Deidades, propor qual dos tipos de jejum ele fará até o próximo Utpanna
Ekadasi. Os quatro tipos principais são:
- Observar jejum até o meio-dia, fazer uma refeição sem grãos e observar jejum até o dia seguinte, quebrando o jejum dentro do horário estabelecido;
- O mesmo que o acima, porém observando jejum até às 16 horas;
- Jejum completo até o dia seguinte;
- O mesmo que o acima, mas permanecendo acordado a noite toda cantando os santos nomes (japa, bhajana, kirtana);
Existem outros tipos de jejum ainda, tais como
comer apenas frutas, ou tomar só leite ou outros líquidos (sucos, água,
etc.).
Ekadasi Nível 4 – Mais Completo
Corpo e mente são muito difíceis de controlar. Não
é incomum propostas da mente para, de alguma forma, “compensar” o dia de
austeridade e auto-controle, através da busca de satisfação desmesurada dos
sentidos no dia anterior ao Ekadasi, no seguinte, ou até em ambos. Para
os devotos que desejem seriamente praticar o auto-controle com vistas ao avanço
espiritual, aplicam-se todas as orientações anteriores para os níveis 1, 2 e 3,
acrescentando-se as que seguem abaixo.
Orientações suplementares para quem quiser seguir
Ekadasi com preparação prévia e auto-controle durante e no dia seguinte.
Deve-se observar o Ekadasi apenas para a satisfação
do Senhor Supremo. O significado da palavra upavasa (jejum) é viver próximo. No
dia de Ekadasi deve-se se afastar de todas as espécies de atividades
pecaminosas, abandonar todas as espécies de atividades domésticas (caseiras) e
de gratificação dos sentidos, e permanecer próximo ao Senhor.
No dia anterior ao
Ekadasi, deve-se:
- Deixar a cama macia e dormir no chão;
- Comer somente uma vez;
- Beber água somente uma vez;
- Permanecer arrumado e limpo;
- Controlar os sentidos;
- Não ter atividade sexual;
- Evitar comer:
- Em pratos de bronze;
- Comer alimentos fortes, tais como urad-dahl (tipo de lentilha), lentilhas-vermelhas, grão-de-bico, kondo (um certo tipo de grão), arroz pré-cozido, espinafre e mel;
- Fora de casa (na casa de outra pessoa, etc.).
No dia do Ekadasi deve-se:
· Levantar cedo pela manhã, antes do Brahma-muhurta, e oferecer
reverências ao Supremo Senhor Hari;
· Tomar banho (de chuveiro - o mais básico, até um banho em um rio – o
melhor). Uma pessoa piedosa deve assim, ao se banhar, abandonar toda sua ira e
cobiça;
· Adorar o Senhor Keshava com devoção e oferecer a ele alimentos
saborosos;
· Oferecer uma lamparina no Templo do Senhor;
· Ouvir as glórias do Ekadasi da boca de um brahmana, e então dar a ele
suficiente caridade;
· Ouvir e falar sobre as glórias do Senhor Krishna;
· Permanecer acordado durante a noite enquanto canta as glórias
transcendentais de Krishna;
· Jejuar, ou então, pelo menos, não comer os cinco tipos de grãos acima
indicados;
· Evitar (mesmo nas suas forma mais sutis, leves ou ingênuas):
- Jogos de azar;
- Espalhar rumores;
- Procurar erros nos outros;
- Pregar para pessoas espiritualmente desinteressadas;
- Irar-se, mentir, enganar, roubar, etc.
- Atividade sexual;
- Associar-se com pessoas de baixa classe, pecaminosas ou ateístas.
· Evitar também:
- Praticar esportes;
- Dormir, cochilar, soneca, etc.;
- Mascar nozes de betel ou suas folhas;
- Escovar os dentes.
No dia posterior ao
Ekadasi deve-se:
- Adorar o Senhor Hari com devoção, oferecendo-Lhe folhas de Tulasi;
· Dar caridade aos brahmanas;
· Não comer:
· Mais de uma vez;
· Em pratos de bronze;
· Alimentos muito fortes, tais como urad-dahl (tipo de lentilha),
lentilhas-vermelhas e mel;
· Fora de casa (na casa de outra pessoa, etc.);
· Alimentos de alguma forma contaminados.
· Não praticar qualquer atividade sexual;
· Não barbear o rosto, raspar a cabeça ou se depilar;
· Não passar óleo no corpo de alguém ou no próprio;
· Não mentir;
· Não participar de trabalho ou exercício extenuante.
Citação do Nectar da Devoção (Bhakti Rasamrta
Sindhu), pág. 63 - Observando o jejum no Ekadasi:
No Brahma Vaivarta Purana é dito que aquele que
observa jejum no Ekadashi está liberado de todos os tipos de reações das
atividades pecaminosas e avança na vida piedosa. O princípio básico é não
apenas jejuar, mas incrementar o amor e a fé por Govinda, ou Krsna. A razão
real para se observar o jejum no Ekadashi é minimizar as demandas do corpo e
ocupar nosso tempo no serviço do Senhor por cantar ou praticar serviço similar.
A melhor coisa a fazer nos dias de jejum é lembrar dos passatempos de Govinda e
ouvir Seus santos nomes constantemente.
Quebrando um Ekadasi rapidamente:
Se você observar um jejum completo (sem mesmo beber
água), você não necessita quebrá-lo com grãos. Você pode quebrá-lo com
caranamrita ou fruta. Se você observar o Ekadasi comendo frutas, vegetais,
etc., então ele deve ser quebrado no dia seguinte tomando grãos no horário
especificado no calendário Vaisnava.
Pessoas que não devem
fazer jejum estrito no Ekadasi:
- Pessoas com problemas de fígado, coração, pulmão, estômago ou rins;
- Pessoas insanas ou muito perturbadas (ansiosas, preocupadas, etc.);
- Crianças, idosos e grávidas.
Todos devem, porém, observar o jejum de feijões e
cereais.Aqueles que forem, por qualquer motivo, incapazes de observar o jejum
de Ekadasi (nem mesmo o jejum de grãos), podem obter alguns dos resultados de
observar Ekadasi simplesmente por ouvir e divulgar suas glórias (falar, cantar,
etc.).
Considerações adicionais:
O sal para o Ekadasi teve ser tomado de um pacote
novo ou limpo.
Soja não é considerada muito adequada para
alimentação humana, por ser muito protéica. Se consumir, seja moderado.
Lentilhas (urad-dhal, masura dhal) também são tão
protéicas que não são consideradas alimento para vegetarianos, e não podem ser
oferecidas as deidades. Se for comer, coma no máximo uma vez por semana.
Grão-de-bico é também muito protéico. Quando
consumir, bastam uns poucos grãos por dia.
Os queijos vendidos comercialmente estão sujeitos a
muitos tipos de adulteração com farinhas de cereais. Se for usar queijo no
Ekadasi (e não quiser correr riscos de adulterações), dê preferência a fazer
seu próprio queijo fresco a partir do leite.
Alguns não recomendam tomates no Ekadasi. Alguns
argumentam que não é um vegetal tradicional indiano, não sendo usado nem mesmo
nos dias normais, quanto mais no Ekadasi. Outros se referem à dificuldade de
cultivo, que exige muito agrotóxico, por ser uma fruta muito delicada. O tomate
não é um legume, mas sim uma fruta, da mesma família das beringelas, pimentões,
pimentas. Mas quanto a aumentar o apetite, não temos confirmação. Talvez seja o
caso de algumas variedades.
No Ekadasi cozinha-se para as deidades como nos
dias normais (Krishna não precisa fazer Ekadasi: este é um benefício para nós,
entidades vivas condicionadas).
Embora os vaishnavas devam aceitar todos os tipos
de alimentos oferecidos ao Senhor (e em especial a maha-prasada), no Ekadasi
não se deve aceitar nem mesmo a maha-prasada (embora possa-se guardá-la para
comer no dia seguinte).
No Sat-Tila Ekadasi (ocorre normalmente no mês de
janeiro) pode-se consumir preparações feitas com gergelim, sendo, nesse dia,
muito auspicioso dá-lo, prepará-lo ou comê-lo. O gergelim pode ser preparado de
qualquer forma, puro ou como ingrediente de diversas preparações.
Ekadasi tem horário para início e finalização
(quebra de jejum). Os dias, no calendário védico, iniciam-se ao nascer do Sol.
Assim, pode-se considerar que o jejum, efetivamente, inicia-se no
Brahma-muhurtha (antes da alvorada) no dia do Ekadasi, e termina após o nascer
do sol do dia seguinte, quando deve-se tomar alguma prasada para “oficialmente”
encerrar o jejum. O horário para essa quebra oficial do jejum é variável, sendo
determinado por cálculos astronômicos e não devendo ser ultrapassado.
Devido às orientações ayur-védicas quanto a
alimentação (que contra-indicam comer tarde de noite ou de madrugada), em
geral, observa-se o jejum do pôr-do-sol do dia anterior ao Ekadasi até 48
minutos (variável) depois do nascer-do-sol do dia posterior ao Ekadasi.
Especialmente o horário de quebra de jejum deve ser respeitado, sendo
determinado por cálculos astronômicos e estando registrado nos calendários
vaishnavas.
Mahadvadasi é observado como Ekadasi.
Srila Prabhupada sempre orientou seus seguidores a
observar Ekadasi através do jejum de grãos e feijões. O jejum total nunca foi
estimulado por Srila Prabhupada. Ao invés de acentuar várias austeridades
severas, ele pôs maior ênfase no serviço (que às vezes é impedido pelo jejum,
e, ainda mais, muitas vezes impedido por vários dias, devido a se permanecer
acordado a noite toda). Por isso, Srila Prabhupada somente insistiu em 4 dias
de jejum completo por ano (para certos Dias de Aparecimento) e orientou a comer
de forma muito simples nos Ekadasis. O jejum total (e, opcionalmente, para cada
Ekadasi) é um vrata (um voto) opcional, e é algo bom, caso inspire um
sentimento mais profundo de amor por Krishna.
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